- Война за независимость испанских колоний в Америке 18101826
Война́ за незави́симость испа́нских коло́ний в Аме́рике 18101826, освободительная война испанских колоний в Америке против колониального господства Испании. Испанское завоевание Америки, начавшееся в конце XV в., принесло неисчислимые бедствия населению захваченных земель. Значительная часть индейцев была истреблена. Захватив чужие земли, колонизаторы стали владельцами огромных поместий, к которым были прикреплены переданные им «на попечение» индейцы (см. Энкомьенда). Индейцы должны были платить оброк и отбывать барщину у испанских землевладельцев. Индейцы, прикреплённые к энкомьенде, а также находившиеся под непосредственной властью короны, отбывали трудовую повинность (см. Мита, Репартимьенто) и не могли менять местожительство без разрешения властей. Другими формами феодальных, повинностей были редукция, дьесмо, пеонаж. Эксплуатируемое население пополнялось неграми-рабами, ввозимыми колонизаторами. Индейцы и негры были лишены гражданских прав. Бесправным было и население, образовавшееся в результате смешения разных этнических элементов метисы, мулаты и др. Они занимались ремёслами, служили управляющими и надсмотрщиками у богатых помещиков, составляли большинство мелких землевладельцев. Креолы родившиеся в Америке потомки европейцев составляли большую часть помещиков, владельцев рудников и мануфактур, интеллигенции и низшего духовенства, второстепенных чиновников административного аппарата и офицеров армии. Обладая формально равными правами с выходцами из Европы, они на деле подвергались дискриминации и лишь в редких случаях назначались на высокие посты. Креолы (исключая крупных латифундистов и представителей высшей администрации) выступали наряду с индейцами (составившими вместе с неграми основную массу солдат освободительных армий), метисами и мулатами за независимость. Верхние ступени сложившейся в Испанской Америке феодально-иерархической лестницы занимали уроженцы метрополии, сосредоточившие в своих руках почти все высшие административные, военные и церковные должности. На них опиралась королевская власть, стремившаяся сохранить в Америке испанское колониальное господство.
Политика испанских колонизаторов (жестокая регламентация экономической жизни колоний и др.), направленная на сохранение социально-экономической отсталости колоний, вызывала в условиях роста (вопреки препятствиям) сельского хозяйства и промышленного производства и укрепления связей испанских колоний с внешним рынком недовольство нарождавшейся креольской буржуазии и других слоев общества.
Подъёму освободительной борьбы в значительной мере способствовали влияние Великой французской революции, победоносной Войны за независимость в Северной Америке 177583, борьбы негров-рабов Гаити за свободу и независимость 17911804, а также ослабление колониального аппарата управления, связанное с вторжением в Испанию в 18081809 французских войск и освободительной борьбой испанского народа.
Накануне войны за независимость Испанская Америка состояла из вице-королевств Новой Испании, Перу, Новой Гранады, Ла-Платы и генерал-капитанств Гватемалы, Венесуэлы, Чили, Кубы. Война за независимость началась в 1810 восстаниями в Каракасе (Венесуэла) 19 апреля, Буэнос-Айресе (Ла-Плата) 25 мая, Боготе (Новая Гранада) 20 июля, Долоресе (Новая Испания) 16 сентября, Сантьяго (Чили) 18 сентября. Восставшие колонии провозглашали независимость от Испании. С июля 1811 по июль 1812 и с августа 1813 по декабрь 1814 существовали Первая и Вторая республики на территории Венесуэлы. С ноября 1811 по май 1816 вели борьбу с испанскими войсками патриоты независимой Конфедерации Соединённых провинций Новой Гранады. С февраля 1811 по январь 1817 противостояли натиску испанских, а затем и португальских войск патриоты Восточного берега (современный Уругвай). В Чили повстанческое правительство просуществовало с сентября 1810 по октябрь 1814; в Мексике независимая республика продержалась с 1813 до конца 1815. К концу 1815 испанцам удалось разгромить силы патриотов и почти повсеместно восстановить колониальное господство. Этому способствовали реставрация абсолютизма в Испании (1814), серьёзные противоречия между созданными повстанцами государствами, стремление некоторой части богатых креолов-помещиков и торговцев ради сохранения своих привилегий идти на компромиссы и сделки с колониальными властями.
С весны 1816 начался новый подъём освободительного движения. В течение 181718 от испанских войск была освобождена значительная часть территории Венесуэлы, к августу 1819 территория Новой Гранады. Венесуэла, Новая Гранада и колония Кито объединились в федеративную республику Великая Колумбия. В июле 1816 была провозглашена независимость Объединённых провинций Ла-Платы. В начале 1817 повстанческая армия пересекла Анды и разгромила испанские войска в Чили. В 1821 была провозглашена независимость Перу и Мексики. В январе 1826 капитулировали последние испанские гарнизоны в Кальяо и на острове Чилоэ. Во главе освободительного движения стояли талантливые полководцы и политические деятели С. Боливар, Ф. Миранда, М. Морено, М. Бельграно, X. Де Сан-Мартин, X. Х. Артигас, Б. ОХиггинс, М. Идальго, X. М. Морелос, А. Х. Де Сукре и др.
Война за независимость проходила в сложной, но в общем благоприятной для освободительного движения международной обстановке. Государства участники основанного в 1815 реакционного Священного союза не могли оказать испанской короне реальной помощи. Великобритания, стремившаяся к завоеванию американского рынка, была заинтересована в уничтожении испанского господства. В уходе испанских колонизаторов из Америки были заинтересованы и США, провозгласившие в 1823 Монро доктрину. Война положила конец испанскому колониальному господству на американском континенте; это была национальная революция, одержавшая победу в результате героической борьбы народных масс главной движущей силы этой революции. Она явилась важнейшим фактором формирования наций и становления суверенных национальных государств в Латинской Америке. Революция привела к ликвидации некоторых устаревших институтов и созданию сравнительно благоприятных условий для развития капиталистического уклада, частично решив таким образом задачи буржуазной революции. Были ликвидированы экономическая монополия Испании в Латинской Америке, принудительный труд, подушная подать, дворянские титулы, инквизиция, ограничены права церкви, в большинстве стран отменено рабство. Победоносное завершение войны испанских колоний за независимость открыло латиноамериканским народам путь к национальному становлению (см. также Общий обзор. Исторический очерк, там же соответствующую карту).
Литература:
Маркс К., Революционная Испания, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 10;
его же, Боливар-и-Понте, там же, т. 14;
Маркс К. и Энгельс Ф., Аякучо, там же;
Альперович М. С., Освободительное движение конца XVIII начала XIX вв. в Латинской Америке, М., 1966;
Альперович М. С., Слёзкин Л. Ю., Образование независимых государств в Латинской Америке (18041903), М., 1966;
Война за независимость в Латинской Америке (18101826), М., 1964;
Слёзкин Л. Ю., Россия и война за независимость в испанской Америке, М., 1964;
El movimiento emancipador de Hispanoamérica, t. 14, Car., 1961;
The origins of the Latin American Revolutions 18081826, N. Y., 1965.E. Г. Лапшев.
Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор В. В. Вольский. 1979-1982.